Ich grille Fledermäuse!
Damit sind jedoch nicht die flatternden Fledermäuse gemeint, sondern vielmehr der Fleischzuschnitt „Fledermaus“.
Der Begriff Fledermaus wurde diesem Stück verliehen, da es wohl fertig zugeschnitten einer Fledermaus ähneln soll.
In Deutschland wird dieser Zuschnitt auch Kachelfleisch, und in der Wienergegend auch Schallblattl genannt.
Naja wie auch immer, das Stück „Fledermaus“ stammt jedenfalls aus der Hüfte, bzw. dem Kreuzbein und kommt sowohl beim Rind, als auch beim Schwein vor. Es ist ein sehr saftiges, mit Fett und Kollagen durchzogenes Teilstück, welches hauptsächlich zum Kochen verwendet wird. Das Fledermauserl landet leider oft auch beim Faschierten (Hackfleisch).
Das finde ich persönlich schade, da dieses geile Stück wirklich mehr zu bieten hat!
Das Fledermauserl vom Rind passt wunderbar für die Zubereitung im Dutch Oven, aber macht sich auch als Steak richtig gut!
Hier geht´s zum Rezept: Saftige Fledermaus Steaks vom Grill!
Das Fledermauserl vom Schwein hat mich als Steak richtig überzeugt!
Im Kern noch leicht rosa, bleibt dieses Stück richtig saftig und zergeht fast von selbst auf der Zunge!
Da lass ich auch mal gerne ein Filet liegen und nehm lieber die Fledermaus. 😀