Bolognese Sauce aus dem Dutch Oven

AuthorDominik HofreiterCategory, , , DifficultyIntermediate

Eine leckere Bolognese Sauce kommt immer gut an. 🍝😋🇮🇹 Es gibt unzählige Variationen, welche „Bolognese“ genannt werden. Das Originalrezept jedoch ist sehr zeitaufwändig und bei uns nahezu unbekannt.
Dies ist unsere, dem Original sehr ähnliche Version. Wir haben sie im Dutch Oven direkt am Lagerfeuer zubereitet.

Prep Time20 minsCook Time3 hrs 30 minsTotal Time3 hrs 50 mins
Zutaten:
 600 g Rindfleisch
 200 g Pancetta, alternativ leicht geräucherter Bauchspeck
 1 große Zwiebel
 3 Karotten
 200 g Stangensellerie
 1 EL Olivenöl
 3 EL Tomatenmark
 200 ml trockener Weißwein
 800 g Tomatenstücke aus der Dose, ich habe frische Tomaten aus dem Garten verwendet.
 300 ml Rindsuppe
 150 ml Vollmilch
 Salz & Pfeffer
Für dieses Rezept wurde ein 12" Dutch Oven verwendet.
1

Pancetta, Zwiebel und das Gemüse werden in feine Stücke geschnitten!

2

Währenddessen wird der Dutch Oven mit starker Unterhitze aufgeheizt.
Dafür platziert man 30 durchgeglühte Briketts unter dem Topf.

Wenn dieser heiß genug ist, wird ein wenig Öl erhitzt und man lässt Pancetta, Zwiebel, Sellerie und die geriebenen Karotten glasig anschwitzen.

3

Das Tomatenmark wird ebenfalls hinzugegeben und kurz mitgeröstet.

4

Danach wird das Rindfleisch hinzugegeben und kräftig angebraten, bis es leicht gebräunt ist.
Dieses wird mit Weißwein abgelöscht, die Tomaten und die Suppe werden hinzugegeben.

5

Ganz besonders wird dieses Ragout durch die frischen Tomaten aus dem Garten. Dazu müssen die Tomaten zuvor blanchiert werden.

Tomaten in Dutch Oven

6

Danach wird der Deckel aufgelegt und die Unterhitze um die Hälfte reduziert (ca. 15 Briketts verbleiben).

7

Das Ragout lässt man bis die Briketts verglüht sind, (mindestens 2 Std, besser 3 Std.) köcheln.
Danach wird die Milch zugegeben und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

8

Wer gerne Bolognese isst, wird dieses Ragout lieben!

Tipp: Ich bereite immer eine größere Menge zu, die Sauce lässt sich super in Gläsern konservieren und man hat somit immer etwas Vorrat zuhause.

Ingredients

Zutaten:
 600 g Rindfleisch
 200 g Pancetta, alternativ leicht geräucherter Bauchspeck
 1 große Zwiebel
 3 Karotten
 200 g Stangensellerie
 1 EL Olivenöl
 3 EL Tomatenmark
 200 ml trockener Weißwein
 800 g Tomatenstücke aus der Dose, ich habe frische Tomaten aus dem Garten verwendet.
 300 ml Rindsuppe
 150 ml Vollmilch
 Salz & Pfeffer
Für dieses Rezept wurde ein 12" Dutch Oven verwendet.

Directions

1

Pancetta, Zwiebel und das Gemüse werden in feine Stücke geschnitten!

2

Währenddessen wird der Dutch Oven mit starker Unterhitze aufgeheizt.
Dafür platziert man 30 durchgeglühte Briketts unter dem Topf.

Wenn dieser heiß genug ist, wird ein wenig Öl erhitzt und man lässt Pancetta, Zwiebel, Sellerie und die geriebenen Karotten glasig anschwitzen.

3

Das Tomatenmark wird ebenfalls hinzugegeben und kurz mitgeröstet.

4

Danach wird das Rindfleisch hinzugegeben und kräftig angebraten, bis es leicht gebräunt ist.
Dieses wird mit Weißwein abgelöscht, die Tomaten und die Suppe werden hinzugegeben.

5

Ganz besonders wird dieses Ragout durch die frischen Tomaten aus dem Garten. Dazu müssen die Tomaten zuvor blanchiert werden.

Tomaten in Dutch Oven

6

Danach wird der Deckel aufgelegt und die Unterhitze um die Hälfte reduziert (ca. 15 Briketts verbleiben).

7

Das Ragout lässt man bis die Briketts verglüht sind, (mindestens 2 Std, besser 3 Std.) köcheln.
Danach wird die Milch zugegeben und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

8

Wer gerne Bolognese isst, wird dieses Ragout lieben!

Tipp: Ich bereite immer eine größere Menge zu, die Sauce lässt sich super in Gläsern konservieren und man hat somit immer etwas Vorrat zuhause.

Notes

Bolognese Sauce aus dem Dutch Oven
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